Новости Все о далматинах Производители, производительницы и питомники Щенки Выставки Фотогалерея Ссылки Контакты

ДАЛМАТИН. НЕМНОГО ИСТОРИИ

      Несмотря на добросовестнейшие исследования, происхождение далматина до сегодняшнего дня остается загадкой. Несомненным является только то, что речь идет об очень древней породе. Череп далматина, по мнению ученых, особенно похож на череп древней пепельной собаки, найденной на территории Австрии и Богемии в отложениях золы.
      Вся группа пепельных собак, от которых ведет свое начало группа гончих, имеет однотипное строение черепа. Не только череп, но и размеры тела, висячие уши и другие признаки позволяют думать, что пепельные собаки стали родоначальниками таких пород, как браки, спаниели и далматин.
      При раскопках в странах средиземноморья были найдены фигурки пятнистых собак, похожих на далматина, относящиеся к 4000-2000 лет до нашей эры. Изображения пятнистой собаки были найдены на надгробиях в верхгнеегипетском городе Тебен (египетское название Везен или Нут), сюжетом которых является подношение подарков фараону жителями Азии, на настенной живописи в склепе Антефаа II (около 2000 лет до нашей эры), на фреске в Тирнии, где согласно легенде родился Геракл. В Лувре находится известковый рельеф, относящийся к 2140-1780 лет до нашей эры, на котором изображена собака, очень напоминающая далматина. Хорошо сохранилось изображение сцены гонящих добычу собак с окрасом далматина, сделанное в Греции в 1600-1100 годы до нашей эры. На картине нидерландского художника Герарда Терборха изображен французский дофин в сопровождении собаки, похожей на далматина.
      Когда находили рисунки или описания пятнистых собак, всегда считали, что это именно далматин. В книге же «Энциклопедия породистых собак» США опровергается такое заключение. В этой книге, в частности, говорится: «Такой рисунок шерсти очень древний и, поскольку он очень древний, едва ли следует считать, что он был присущ только одной единственной породе - древнему далматину.». Британец Гарри Гловер предполагал, что за далматина могли принимать пятнисто-крапчатого мастифа - более крупную и массивную собаку. С его точки зрения, крапчатая собака Далмации - не далматин, а эпирский или молосский мастиф.
      Рихард Штребель считал фактом, что родиной далматина является Италия, а сам далматин первоначально использовался как гончая или легавая. "Пятнистая, как рысь, собака, окрас ее бело-черный. Она в Италии довольно распространена" - писал около 1600 года итальянский ученый Альдрованди.
      Несомненно, вносит неясность и то, что пятнистые собаки имели множество названий. В Италии их называли Галльскими собаками. Французы именовали их бенгальскими браками, а позднее индийскими собаками, датскими собаками или харлегинсами. В Далмации их называли рагузанским браком или далматской легавой собакой. Далматина в прошлом также называли тигровой или турецкой собакой, далмацким догом, далмацкой каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.
      Никто точно не знает, почему порода, в конце концов, получила название ДАЛМАТИН. По одной из версий просматривается связь между пятнистым рисунком шерсти собаки и многочисленными островами у побережья Далмации, которые образуют похожий рисунок. Другая версия гласит, что свое современное название порода получила в честь Далмации - исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. В 1253 году один голландский путешественник писал, что в Далмации есть белые собаки с черными точками. Изображения далматина встречаются на гербах некоторых далматинских князей и городов. В архивах Жаковашского епископства за 1737 год сохранилось письменное свидетельство: «В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят охотничью собаку высотой от 4 до 5 пядей, с короткой шерстью белого цвета, с черными округлыми пятнами на разных частях тела. Название собаки - далмацкая. Эта собака используется на охоте, где в быстром броске хватает дичь.....».
      По еще одной версии, молодой сербский поэт Юрий Далматин (1546-1589) получил в подарок от Богемской графини Алены Межерички Ломнис в 1573 году несколько собак. В своем письме к графине Далматин пишет: «Интерес к моим собакам растет по всей Сербии..... Я распространил несколько десятков..... Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем - Далматин. Новое имя все больше и больше прививается.....»
      Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. По другой версии, далматины - выходцы из Индии. Сторонники этой теории любят вспоминать белых с черными пятнами собак из древнеиндийской легенды, рожденных от белого бенгальского тигра. Как говорится в одном старинном источнике, примерно в 1556 году черно-белая пятнистая собака попала из Индии в Кадиц. Убедительное объяснение этому дает доктор Ратимир Орбан из Загреба, который проследил историю далматина. Он предполагает, что порода произошла от пятнистых собак Древнего Египта. Они попали через Ближний Восток и Турцию в Грецию и, наконец - на Адриатическое побережье Балкан. Другая теория говорит что, далматина привезли с собой цыгане в период раннего средневековья из Северной Индии в Европу.
       В 1792 году далматин описан английским писателем Томасом Бьюиком как далмацкий дог.
       Самые ранние изображения далматина найдены на фресках в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (1360 год). Эта церковь принадлежит Доминиканскому ордену Проповедующих Монахов, члены которого носили белые сутаны с черным капюшоном. В какой-то момент бело-черные собаки - «Псы Господни» - стали основным символом Церкви.
      В Англию далматины попали с материка и назывались итальянской собакой. 1649-1660 годы изображения пятнистых собак использовались в антипапских трактатах и листовках. В 1540 году изображение далматина появилось на гербе знатной английской фамилии Хейденов - порода считалась собакой феодалов. Как видно на старых картинах, в то время было принято у далматинов купировать уши. Ферро Шоу, который в 1882 году составил первый стандарт породы, считал, что этот обычай возник из-за нарывов и воспалений ушей у далматинов.
      Далматин начал свою профессиональную карьеру в качестве охотничьей собаки. Стройная, с мощной грудью собака не была настолько высокой, чтобы застрять в зарослях, и в то же время не настолько низкой, что бы уступать в скорости дичи. Благодаря своему окрасу она издалека была видна охотнику. Также из-за своей нарядной внешности далматин в XVII столетии стал привлекаться в качестве сопровождающего верховую лошадь со знатными дамами или следовал за их каретами. Это некоторое время спустя, в викторианскую эпоху, стало, пожалуй, его главным предназначением. Далматин был в моде как каретная собака. Если раньше дворяне посылали вперед в качестве охраны карету со слугами в ливреях, то теперь эту задачу взяли на себя пятнистые собаки. Они были не только хорошими сторожами лошадей и карет, но были выносливыми и любили бегать. Они расчищали карете путь и предостерегали об опасности, которая угрожала путникам в дороге. Эти генетически запрограммированные качества породы были развиты в Англии, стране, где порода получила свое второе рождение. Уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах.
      В XVIII веке англичане, модернизируя далматина, по-видимому, приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых терьеров. Предположительно к предкам современного далматина относят несколько пород: кельтского или иллирского брака с точечным окрасом и старого далматского брака. Возможно, что в далматине есть кровь французской гончей и мелких далматских догов.
      В XIX столетии пятнистых собак стали использовать для сопровождения почтовых карет. В США далматин также нашел бесчисленных поклонников и другое применение: он стал «пожарной сигнализацией». Громко лая, иногда целая свора далматинов бежала в качестве живых сирен перед передвигающейся по улицам еще с помощью лошадей каретой пожарной команды. После этого для далматинов наступило тяжелое время. Эта порода была совершенно забыта. После Второй мировой войны далматина считали как реликт вымершей породы, не имеющей никакого будущего. Но затем постепенно дело приняло другой оборот. Английские любители собак начали трудную восстановительную работу с несколькими экземплярами далматинов, связанную с возвращением к жизни этой породы. Европа вновь открыта его качества, и далматин стал модной собакой, символом естественных видов спорта.
      Началом выставочной карьеры далматинов можно считать 1860 год. На выставке в Бирмингеме впервые были представлены две собаки этой породы, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых.

Список использованной литературы:
* Альфред и Эсмеральда Трин "ДАЛМАТИН"
* Саския Брикснер "ДАЛМАТИН"
* Ирина Петракова "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДАЛМАТИН"


  
Hosted by uCoz